【百日肖戴-68】你的名字(1)

标题玩个梗,嘻嘻~

昨天的留言都看到啦,这周我会整理出两个脑洞的大纲,然后开始动笔写其中之一,感谢小仙女们,么么哒~

【百日肖戴】链接汇总(随日更新)

戴妍琦望着面前的咖啡有些发愣,坐在对面的肖时钦问她:“要加点糖吗?”

他温柔、从容、眼睛里带着笑意,和她脑海中的人一模一样,但是这样的场景于她而言……显得有些不太真实。

事情还要从三个月前说起。

 

戴妍琦身边的人都知道,她最喜欢的作者是一位科幻小说作家,笔名生灵灭。从他第一部作品《雷霆战纪》开始,戴妍琦就成为了他忠实的粉丝。与许多同龄女生不同,戴妍琦对言情、穿越重生、霸道总裁这种热门话题并不感兴趣,偏偏喜欢探索宇宙、机甲战士、星际战争这一类的书。而生灵灭的小说并不仅仅是单纯的科幻向,他的作品时间轴跨度极广,从未来世界到现代社会再到中世纪欧洲,甚至还有架空中国古代背景。他笔下的故事夹杂着对历史事件和社会思想的探讨,每一本小说看完后都能让人思考许久,这是戴妍琦最喜欢他的地方。从《雷霆战纪》开始,他的每一本书戴妍琦都是订阅之后再买实体书,是为不折不扣的真爱粉。

生灵灭的书友群她也加过,不过作者本尊除了逢年过节发红包和开新书时发预告之外,极少说话。戴妍琦也下意识地和她的偶像保持距离,在书友区默默盖楼,定期投票打赏。

不知不觉追了四年,生灵灭这次为新书《闪影》做宣传,在W市中心书城举办见面签售会。这还是他第一次这座城市举办活动,戴妍琦终于有了一次能和偶像见面的机会。

“哎别挤啊——”因为作品主题的关系,生灵灭的男性读者数量比女粉丝高了一大截,签售会现场大部分都是男生,在保安前来维持秩序的时候,戴妍琦险点摔倒,脚一滑半跪在了地上。

不小心撞到她的人连忙道歉,后面的人看不见发生了什么,一边问询一边催促队伍向前走,引发了一阵小小的骚乱,就在这个时候,生灵灭出场了。

台上的作者大约一米八,戴着一副眼镜,身着剪裁得当的西服,打一条藏青色的领带,显得更像一位来参加会议的商界精英。队伍中也有女粉丝,虽然数量不多,但是声音却不小,对着身高腿长的作者一阵尖叫。

戴妍琦的心扑通扑通直跳,生灵灭也留意到了刚才的拥挤事件,希望他不会觉得自己太冒失才好。

正式签售之前,有20分钟的时间是作者介绍新书,《闪影》的主人公是一个人工智能程序,在科技极度发达的三十二世纪,人工智能几乎成为了社会的主要构成部分,但它们并没有自己独立的思想和意识。“闪影”却在一次程序更新时觉醒了独立人格,发现到这一点之后,一部分人类科学家认为需要将其消灭,“闪影”开始了惊心动魄的逃亡之旅。与此同时反派激活了一部分人工智能,希望借此实现自己统治星球的野望。为了与之对抗,“闪影”和他的操作员合作,展开了一系列斗争……

戴妍琦顺着人流缓缓向前挪动,好容易排到她的时候,生灵灭刚用完了一支马克笔,正在等工作人员拆新的笔送过来,因此留给她的时间稍微多了些。

“您辛苦了!”戴妍琦原本准备了一肚子的话,对他的喜爱、支持、崇拜,最喜欢的一本书、印象最深的故事情节,可不知道怎么却脱口而出这四个字。

“嗯……为读者服务?”生灵灭揉着手腕,幽默地回答道。

戴妍琦平时一向口齿伶俐,这会倒不知道说什么了。她的脸微微涨红,显得有些激动。

“你刚才没有摔疼吧?”他问道。

“!!!”如果情绪可以具象化,戴妍琦的头顶一定会像老式火车一样冒出蒸汽来。“没有没有!”她忙说,“谢谢大大!”

马克笔送了过来,生灵灭微笑着问她:“没事就好,需要我签你的名字吗?”

“要的!”戴妍琦忙把准备好的纸条递给他,“我叫鸾辂音尘,有些难写……对了,我喜欢你好久了!”她终于说出了在心底说过无数回的这句话。

肖时钦看了一眼那个笔画繁复的名字,流畅地在扉页上签了起来,“嗯,我知道的。”

直到抱着签好名字的书从书城中走出来时,戴妍琦才从兴奋和激动中缓过神来。

“大大说他知道我喜欢他!”她小声念叨着,“他知道我喜欢他!”

扉页上写着:

“致 鸾辂音尘:

“感谢多年以来的支持!——生灵灭”

当她再一次用手指拂过偶像的签名,才发现到在生灵灭后,还有一个名字,是她所不熟悉的。

肖时钦。

===TBC===

评论 ( 7 )
热度 ( 36 )

© 锦帆 | Powered by LOFTER