记个非常长的韩张脑洞

《孤臣》

↑说实话我是先想到这个标题再想到梗的,我觉得这个标题真是太好了!!!


剧情大概是这样的(还没定是HE还是BE,以及自带大篇幅的吐槽):

【相逢意气】

韩文清家是世代武将,他爹是大将军,张新杰是个少年才子。韩文清重情重义,面冷心热,不过因为从小在北疆跟他爹驻军长大,所以在京城没什么朋友。张新杰出身贫寒,但是满腹经纶,素有才气,跟老韩认识属于“相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边”的类型,两人一见如故,谈谈人生谈谈理想谈谈家国大事such as如何对付北戎如何安抚南蛮and现在朝政腐败如何整顿etc.

【风波骤起】

朝堂上奸臣当道,昏君NPC一心想着炼丹飞升,他的两个王爷弟弟手中各有封地的军力但是全国最强的兵力还是韩爹的北疆君。大奸臣头子和王爷甲合谋诬陷韩爹,趁他打了一场胜仗回京述职的时候把韩爹毒死了。韩文清逃了出来,新杰收留了他,陪他一路逃到北疆,投奔韩爹的部下。

好不容易逃到北疆,京城乱成一锅粥,昏君NPC磕水银练的丹磕过头死了,大奸臣头子和王爷甲想要拱王爷甲的儿子上位,但是王爷乙不服气,双方撕逼;北戎人趁机又要卷土重来。大奸臣头子派了人来北疆想要收缴韩家军,但是虽然韩家军的几个重要人物都和韩爹一起被害死了,军中仍旧有不少故人,更加相信韩文清(加上张新杰十分能说服人,这小伙一看就值得信任嘛),韩文清顺利接掌兵力,并且关押了大奸臣头子的手下。

【平定北疆】

韩文清从小军中长大武力值杠杠的,新杰虽然一介书生但是意外的有排兵布阵的天赋,加上北疆军此时背负的泼天冤情+仇恨值加成,一路把北戎人打得落花流水,北戎王的王帐都被收缴了。(然而战争场景我一定写不好……)

【逐鹿中原】

京城里两个王爷撕逼,大奸臣头子死了,王爷乙全家死了,王爷甲还活着但是他儿子被王爷乙弄死了,继续混乱。又有其他几个昏君NPC的远房堂弟郡王想要凑热闹,韩文清带一部分北疆军入京平叛,打到最后大家发现,特么没人当皇帝了。

昏君NPC因为没有儿子,最近的两房侄子也就是王爷甲乙的儿子都内斗死了,远房郡王实在上不了台面,韩文清就被黄袍加身了(新杰是个很正统的人,但是那种情况昏君NPC家实在没什么人能拱上来了+换别人当皇帝韩文清估计也就是个必死无疑的命,这事其实也瞒着他,主要就是小白小秦小郑几个人策划的)

(乱入:所以赵匡胤当时到底是个什么情况呢……)

【平定朝野】

韩文清当了皇帝之后,就有大臣开始怂恿他立皇后(说不定还能把自己家女儿拱进后宫以后生了外孙有可能就是太子了对不对),但是老韩和新杰在这一路腥风血雨中已经生死相交发展出了情谊,老韩:天下初定百姓尚且困顿不堪,我怎能耽于享乐,三年后再说。

三年过去了。

老韩在新杰的辅佐下差不多把朝政清理了一遍,前朝皇室要安顿,兵力要重新分配但是大头握在自己手上,贪官污吏的要砍头,割据一方的得铲除,农业生产捡起来,河道水利需重视,科举重新考起来,总之两人都累得不要不要的。新杰此时也发现了自己的心意但是这个时候的老韩作为开国皇帝其实四下危机还是重重,前朝仍有余孽,四疆蛮夷戎狄蠢蠢欲动,他们都没资格越雷池一步,必须谨慎谨慎再谨慎。

(所以说刘野猪当时睡男睡女都没人敢管也是有权力基础的,毕竟他有实力说一不二,想砍谁砍谁;明朝中后期的几个皇帝在后宫哄小老婆做木头柜子十来年不上朝也是因为内阁制度十分完善,大臣们商量着就把事情办了皇帝盖个章就ok了,要不是清军入关说不定在资本主义萌芽经济基础的推动下就成为君主立宪制or类似政体了……扯远了x)

老韩出城巡军时意外被刺中毒,刺客是当年害韩爹的大奸臣头子的儿子,中的毒都是一毛一样的。新杰在这个时候火速行动,直接闯入皇帝寝宫帮老韩把毒吸出来,然后镇守在朝上防止异动(这个时候我们需要一个非常厉害的神医,就方士谦吧)。一些文臣就哗然了张新杰你莫不是想要乘乱篡权,新杰这个时候展露出了非常霸图的一面(为什么故事都说到这里了霸图才出现!),手段强硬压下一切异议等老韩苏醒。

老韩醒后身体调养好,新杰觉得这个情况太危险了,两人再这样下去总有一天会出事,于是就让方士谦告诉老韩,张新杰为他解毒时吸进去的毒深入肺腑没办法治,只能去寒冷的地方静养。然后新杰就打了报告,去北疆守城。

抛却书卷,戎马风沙,至此一生,再未出过磐石城一步。

==========

年少初见时,犹如故人归,始知世上确有倾盖如故。

身蒙仇冤时,为君一路颠沛流离,浴血浴火,未曾相弃相离。

山河破乱时,陪君逐鹿中原,靖平四海。

家国安宁时,离京远去,去到他长大的地方,镇守一方。

万里锦绣河山,再与他无关,孤城之中,唯见朝暮风雪,关山月寒。百年春秋过后,史书一笔,寥寥数千字,不过而已。

==========

如果HE的话就是老韩在二三十年后扫清朝堂积弊后传位义子宋奇英,然后去北疆磐石城找新杰,但从现实的角度来说可能性不大……BE线就是新杰在到了磐石城没几年就余毒发作,韩文清只收到一封文书,然而新杰并没有单独留给他任何只言片语。

心底的情意怎会磨灭退却呢?只是说出口也无用罢了。


 @冰烟浮 然而写完大纲我就去打LL了,新出的日替ex好难噢……

评论 ( 8 )
热度 ( 28 )

© 锦帆 | Powered by LOFTER