【二季度(四月)书单】
* 全都是个人观点,可能偏颇,可能不客观

《历史的教训》/杜兰特
用这本书测试了一下自己的极限阅读水平,27分钟看完了全本。篇幅不长,是作者看了几千本书之后有感而发的历史散文,涵盖了历史研究的各个方面,提出的思考和未完全展开讨论的观点远多于结论。看到后面会觉得,书看得越多,无法解答的问题也越多,但读书仍然是一件很有意思的事情。不过这个版本的翻译有些败笔。

《历史学是什么》/葛剑雄、周晓赟
历史方法论强化读物。非常感谢大鱼在高三时花了两节课的时间系统介绍了历史方法论,奠定了我之后读历史类书籍的基本思路。再一次推荐葛剑雄的书,他的书趣味性和知识性兼具,适合各个年龄段的读者,而且他所展现的严密的逻辑思维能力、客观辩证的思考方式和开拓的视野是现在很多人都缺失的。

《呼啸山庄》/勃朗特
每天半小时的地铁读物,无数次产生弃书的冲动,但是还是耐着性子刷完了。还好小时候没读过这本书,估计当时也看不下去。我现在对于世界名著的敬畏之心真是越来越淡薄了,刻薄地说,所有人物都有精神疾病,只是程度不一样;格局太小,三代人几辈子全都困在两个山庄里面,眼睛里只能看到自己扭曲的情感。也就是书还会看一看了,现实生活中如果遇到这样的人,当然是要离得越远越好了o(╯□╰)o

《南方与北方》/盖斯凯尔
英国工业革命版的《傲慢与偏见》,去年夏天敖敖推荐了BBC改编的电视剧,没时间看剧,先从原著看起了~这本书非常真实地反映了工业革命时期的社会状况和阶级矛盾,身处于变革时期的人们想必是惶恐不安的,每个人物所处阶级的缺点与局限性都被暴露无遗,而优秀的一面却被掩盖了。工人因贫穷而生的自卑、多疑、敏感,乡绅阶级固化的优越感和不合时宜的暮气,上流阶级对新时代的迟钝茫然与抗拒,新生商人与资本家的膨胀自大与利益至上论,都被飞速奔流的时代浪潮携裹着,在轰鸣的机械运转声和铺天盖地的雾气中相互冲撞。这本书非常恰当地展现了文学作品作为二手资料对于历史的折射,相比之下,男女主的情感脉络反而显得不是那么重要了。

《地心游记》/凡尔纳
凡尔纳的故事一直都没有过时。我小时候一直在想,为什么说水、空气和阳光是生命必备的要素,而火星因为没有水所以人类无法生存。外星人的形状不一定是有头颅身躯和四肢,也不一定要生活在星球表面。严谨地说,应该是地球上的已知生命体需要水和空气才能存活,火星只是不适宜以地球人类为代表的生物生活。基于这个思路,我一直特别喜欢《地心游记》和《海底两万里》。旺盛的想象力不但奠定了凡尔纳各种故事的基础,同时体现在了他的文笔用词上,许多比喻和类比的应用都非常精妙灵动。
另外推荐《格兰特船长的儿女》,小学二年级第一次接触凡尔纳就是看的这本书,英雄主义与浪漫情怀并重,个人最喜欢的一本凡尔纳作品。

评论
热度 ( 12 )

© 锦帆 | Powered by LOFTER